FC2ブログ
2015. 03. 30  
サンプルでいただいたイエメン モカ エリヤニ200gを焙煎しました

200g焙煎は、カーボベルテ以来なので

投入温度、中点、ガス圧がほぼ適当

90℃で投入、中点83,6℃、ガス圧1,4(即1,6に上げ)

結果としては

いけてる

今、感覚的に感じているのは

余熱を考慮した投入温度と中点の取り方でガス圧がいろいろ試せそうな気がしてます
スポンサーサイト



NEXT Entry
ワコールの試着販売会
NEW Topics
非接触式体温計
イベント 開催案内!
早!
温故知新・・・
試飲会報告!
Comment
お久しぶりです。
何か最近イメージした感じで焙煎できている感覚になりませんか?
これってやはり焙煎機の操作と経験ですかね笑
焙煎も500回をこえ、そこそこ焙煎は出来ているという気がします。ということをプラス思考で捉えることが必要なのかとも思います。

まだまだですが、楽観的に進歩を信じてます。(笑)
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール
最新トラックバック
月別アーカイブ
ご意見・感想待ってます。
何でもどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR