2017.
05.
06
久しぶりの味考です
精製した生豆には
取りきれない薄皮が残ります
シルバースキンと呼ばれます
豆の中心に白っぽく見えます
これが微妙に味に影響します
完全に取り除くには相当な手間がかかります
が、完全にない方がいいとも言い切れません
味の一翼を担っています
焙煎中でもチャフが燃えることで香りにも影響します
チャフだけで飲んだことはないし
飲めたものではないと思います
でも、珈琲の味を深く広く複雑にしてくれる重要な要素だと思います
極力取りきって飲んでみたいとも思います
非常にすっきりする気がします
最終的には、好みの問題です
まぁ、すべてそこに帰着しますが
精製した生豆には
取りきれない薄皮が残ります
シルバースキンと呼ばれます
豆の中心に白っぽく見えます
これが微妙に味に影響します
完全に取り除くには相当な手間がかかります
が、完全にない方がいいとも言い切れません
味の一翼を担っています
焙煎中でもチャフが燃えることで香りにも影響します
チャフだけで飲んだことはないし
飲めたものではないと思います
でも、珈琲の味を深く広く複雑にしてくれる重要な要素だと思います
極力取りきって飲んでみたいとも思います
非常にすっきりする気がします
最終的には、好みの問題です
まぁ、すべてそこに帰着しますが
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