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2020/01/01
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2019/02/11
2018/11/27

奈良漬チャレンジ

        

漬物で始動!

category - 奈良漬チャレンジ
2020/ 01/ 01
                 


かりもりの塩漬

やっと酒粕につけました

今回は、酒粕だけ

次回の漬けかえの時は

ザラメと焼酎を加えます

また酒粕がいります

酒粕代が負担になりますね!
            
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奈良漬本格始動!

category - 奈良漬チャレンジ
2019/ 06/ 10
                 


半年で粕をかえ

ほぼ10ヶ月のかりもりの粕漬けです

自画自賛ながら良い味です

で、本格始動の為



酒粕を準備しました

出来れば

藤岡商工会青年部が展開する

藤岡産米ミネアサヒを原料とした

日本酒の紫藤の酒粕を使いたかったのですが

醸造元では酒粕は混ぜてしまうので特定は無理との事

ですが、せっかくなので

醸造元が岡崎ということで

買って来ました

実際に漬けるのは

先なので

米の保冷庫で待機です



                         
                                  
        

シーズン2

category - 奈良漬チャレンジ
2019/ 02/ 11
                 
今年は小ぶりな大根での挑戦です



酒粕4キロ、芋焼酎200 CC、ザラメ1キロ



塩漬け期間、5日間

第一回試食は1ヶ月後でしょう



漬け込み完了

酒粕何とか足りました
                         
                                  
        

3ヶ月経過

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 11/ 27
                 


ちょうど3ヶ月です

気になっていたので試食しました

見た感じぺしゃんこです

味はこんなもんかなって感じで合格点

肉が薄すぎますね

これからも経過観察です



                         
                                  
        

大根の粕漬

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 10/ 11
                 
昨年12月に漬けた大根の粕漬け

1ヵ月ごとに食べて経過観察しています

10ヵ月経過した昨日食べてみました

残念なことに酸っぱくなっていました

やはり1年以上漬けるためには

半年程度で酒粕を交換する必要があります

半年で食べきれればいいんですけどね


8月に粕漬けしたかりもりは

3ヶ月が経過した来月が試食の第一回目です

楽しみです