FC2ブログ
2019/02/11
2018/11/27
2018/08/26
2018/08/25

奈良漬チャレンジ

        

シーズン2

category - 奈良漬チャレンジ
2019/ 02/ 11
                 
今年は小ぶりな大根での挑戦です



酒粕4キロ、芋焼酎200 CC、ザラメ1キロ



塩漬け期間、5日間

第一回試食は1ヶ月後でしょう



漬け込み完了

酒粕何とか足りました
            
スポンサーサイト
            
                                  
        

3ヶ月経過

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 11/ 27
                 


ちょうど3ヶ月です

気になっていたので試食しました

見た感じぺしゃんこです

味はこんなもんかなって感じで合格点

肉が薄すぎますね

これからも経過観察です



                         
                                  
        

大根の粕漬

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 10/ 11
                 
昨年12月に漬けた大根の粕漬け

1ヵ月ごとに食べて経過観察しています

10ヵ月経過した昨日食べてみました

残念なことに酸っぱくなっていました

やはり1年以上漬けるためには

半年程度で酒粕を交換する必要があります

半年で食べきれればいいんですけどね


8月に粕漬けしたかりもりは

3ヶ月が経過した来月が試食の第一回目です

楽しみです
                         
                                  
        

漬け込み完了

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 26
                 
奈良漬漬け込み完了しました

とりあえず2ヶ月後に試食

食べごろは半年先行こうかな



思いのほか酒粕は多く使い

結局全部使いました

やはりコストがかかりますね
                         
                                  
        

塩漬け2週間経過

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 25
                 
両端を思い切って切りすぎて

もったいない気もします

でもチャレンジです