FC2ブログ
2018/08/26
2018/08/25
2018/08/25
2018/08/17

奈良漬チャレンジ

        

大根の粕漬

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 10/ 11
                 
昨年12月に漬けた大根の粕漬け

1ヵ月ごとに食べて経過観察しています

10ヵ月経過した昨日食べてみました

残念なことに酸っぱくなっていました

やはり1年以上漬けるためには

半年程度で酒粕を交換する必要があります

半年で食べきれればいいんですけどね


8月に粕漬けしたかりもりは

3ヶ月が経過した来月が試食の第一回目です

楽しみです
            
スポンサーサイト
            
                                  
        

漬け込み完了

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 26
                 
奈良漬漬け込み完了しました

とりあえず2ヶ月後に試食

食べごろは半年先行こうかな



思いのほか酒粕は多く使い

結局全部使いました

やはりコストがかかりますね
                         
                                  
        

塩漬け2週間経過

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 25
                 
両端を思い切って切りすぎて

もったいない気もします

でもチャレンジです



                         
                                  
        

酒粕準備

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 25
                 
小原の出店から戻り

明日の準備です

踏み込み粕 10キログラム

ザラメ 2キログラム

焼酎 200cc



一気に入れるのではなかったと反省です

明日、漬け込みです!
                         
                                  
        

8ヶ月経過

category - 奈良漬チャレンジ
2018/ 08/ 17
                 
大根の粕漬け

昨年暮れから8ヶ月

自画自賛かなとも思いますが

及第点かな



本番の奈良漬は

水分で浸った状態になってました