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薪割継続中!

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2017/ 07/ 29
                 
いまだ最終コーナー見えずですが

確実に近づいています

若干の心配は

積むところがあるかです

家の周りに積む場所はありそうでないんですね

備蓄として心配ないのは良いとして

濡らして腐らせてしまってはもったいないです


本日は早朝焙煎の予定でしたが

薪割疲労の為

早起きできず

9時頃から

焙煎室はすでに30℃近く

汗たらたら

何とか4回
            
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酸味流行り?

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2017/ 03/ 10
                 
昨日は、仕入れで中区へ

ここにも載せたことがあるサードウエーブ珈琲店へ行く予定で

保温マグを持っていきました

ハンドドリップのケニアをチョイス

やはり・・・です

浅く、酸味が前に出てきます

味、臭いで焼き芋をふと思いました


帰りにアピタに寄って

珈琲豆屋さんで

焙煎豆を見ると

炭焼をうたったもの以外は

すべて浅目でした

買おうかとも思いましたが

止めました


酸味好きがそれほど多くはないと思いますね

でも、この流れ

不思議です


さて今月は私の誕生月

免許の書き換えです

本日警察署へ
                         
                                  
        

コピ・ルワック

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2017/ 03/ 01
                 
珈琲通でなくてもコピ・ルワックという言葉

聞いたことがある方も多いかと思います

インドネシアに生息するジャコウネコが

珈琲の実を食べ

未消化のまま排泄された珈琲豆のことです

腸内で良い加減に発酵するらしいです

精製方法の一種と考えればいいかと思います

当然、きれいに洗われますよ

ご心配なく

私は、インドネシアみやげの焙煎後の挽いたものを

おすそ分けでいただき飲んだことがあるだけです


焙煎してみたいとは思ってましたが

非常に高価です

少しでも・・・とも思えないほど価格です


それが、焙煎仲間からいただけることに

貴重な体験ができそうです

感謝です


感想は、うまく表現できるかな?
                         
                                  
        

カセットストーブ

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2017/ 02/ 15
                 
思い違いというか基本的おなことを忘れていました

カセットストーブは限定的にと考えてました

でも、ところ変わればというように

気候により使い勝手が広がるということを

最近の冷え込みでは

店内が朝6度くらいの時があります

こういう環境なので

部屋全体を暖める道具としては

考えられませんでしたが

コメントをいただいた

温暖な浜松なら

いろいろな用途があります

ご無礼しました

ちなみに何℃くらいなのかな
                         
                                  
        

トップノート

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2017/ 02/ 08
                 
トップノートという言葉

香水などの表現で使われますが

珈琲にも使われます

一番最初に感じる香りのことらしいです

私的には

焙煎後

挽いたときの香りかなと

正確に言えば焙煎後3日後くらい

このころの香りは

素晴らしく良いですね

よくお客さんに言います

「珈琲の美味しさは、飲むより香りの方が凄く良いですよね。」

この香りを味覚に表現させれば

最高に良い珈琲になると思います